четверг, 29 ноября 2012 г.

Взбитое мыло с нуля "Снежное"

Мне очень нравится варить мыло с нуля, это совершенно магический процесс, в котором нет предела совершенству. И с каждой новой партией интерес к "варению" не угасает, а наоборот, разгорается. И если раньше, на рассвете своей "нулевой" деятельности я варила по 1 рецепту в месяц, то сейчас и по 2 батча в день бывает. Конечно, это не предел, кто-то варит больше, но ведь и я не фабрика, а скромный мыловар, колдующий у себя на кухне. Хочется опробовать так много ароматов и цветовых сочетаний, рецептов с различными добавками (шелк-шерсть, глины-кофе, вино-пиво-молоко...), поэтому ночами тщательно продумываю и составляю рецепты, ищу информацию о тех или иных компонентах, а днем претворяю их в жизнь. Многие, да что там - почти все -мои клиенты перешли на нулевку, и да, к праздникам, я все еще продолжаю варить мыло из проф.основы. Хотя уже несколько меньше. 
Сегодня моя очередная нулевка, не совершенная, как задумывалось, но тоже очень неплохая. Это взбитое мыло, сваренное холодным способом (т.е. перед добавлением щелочного раствора в масла я их тщательно взбивала до консистенции крема), хотелось сделать его белоснежным - поэтому масла все светлые -Ши, кокос, пальмоядро, абрикос и рапс. Мыло сильно крошилось  при резке, оставила на ночь - в кой-то веки, а оно так затвердело, что резать было сложно. Поэтому слегка неаккуратно, пару кусочков сразу пришлось оставить себе (чему я и рада, конечно). Аромат воздушный, сладковатый и нежный, как и пена,которую дает это мыло. А еще - оно не тонет в воде!



2 комментария:

  1. Какое чудо. Завидую и еще раз завидую, что вы можете делать такую красоту пользительную.

    ОтветитьУдалить