вторник, 25 декабря 2012 г.

Корпоративные мастер-классы

Декабрь - время новогодних корпоративов. Компании любят не просто пить и веселиться, а проводить время с пользой. Многие заказывают выездные мастер-классы, мои - не исключение. В этом году вместе со студией handmademania мы учили творить 2 офиса компании YOTA, сначала в питере, затем в москве.
Кому интересно, специфика проведения таких мастер-классов такова: рассчитывается сколько примерно народу захочет варить мыло, я привожу материалы - основу, красители, формы, ароматизаторы, блестки, кофе, сухоцветы... и в режиме нон-стоп начинаю проводдить МК. т.е. сел человек, я ему оперативно  объясняю что куда добавлять, он варит, уходит. или варит дальше, если понравилось. За столом сидит так человек 10, текучка. К концу МК ( в  этот раз они были с 14.00 до 20.00 с перерывом на час) голоса нет, ты усталый, но довольный тем, что людям это занятие нравится, и они от души тебя благодарят :)
В питерском офисе работает около 400 человек.. Ко мне пришли как минимум 150 :)
В Москве около 150 сотрудников, у меня ушло 10 кг мыла, т.е. как минимум 100 кусков сварили. Очень порадовала доброжелательность и  терпение москвичей . Практически каждый от души поблагодарил меня за мастер-класс. и несомненно, каждый ушел довольный своими мыльными шедеврами! 
Получила колоссальное удовольствие от этого мастер-класса и я, хотя, конечно же, устала немало.
Тут я после мастер-класса, слегка потрепана, все-таки 6 часов работы
 Наш дружный коллектив мастериц успел сгонять на Красную площадь :)
и в ГУМ. погреться :))


4 комментария:

  1. Вот это МК, так МК!!! Колоссальный труд! А как стоимость занятия рассчитывалась-если не было известно сколько в итоге человек заинтересуются и что то сделают?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Труд колоссальный, да. но т.к. опыт проведения таких МК уже был, усталость была приятная. И народ, как я уже отметила, был добродушный и терпеливый, это важно. Я участвовала от своей студии, поэтому все расчеты велись между организатором мероприятия и директором студии. мастерам обычно оплачивают почасовую оплату + материалы ( они высчитываются заранее методом предположения сколько человек успеет-захочет сварить мыло. 1 мыло=1 заготовка. задача мастера не выйти за рамки оплаченных материалов, но и постараться, чтоб успело сварить столько людей, сколько расчитали организаторы)

      Удалить
  2. Представляю, какая усталость потом. У меня тоже вопрос: сколько формочек нужно? Ведь чтобы мыло застыло, нужно как минимум минут 30-60. Как в этом плане? И посуды для плавления? Ведь если 10 человек сидит и работает, то нужно 10 баночек (посуды)для плавления. Поделитесь этими секретами пожалуйста.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если честно, на питерском мастер-классе устали мы гораздо больше. то ли народу было больше, то ли они были менее терпеливые, не знаю :)
      Формочек я всегда приношу много, штук 50 точно. мыло застывает около получаса. Хороши силиконовые формы с тонкими стенками, а также неглубокий пластик. Все суперобъемные и дорогие формы нужно отметать сразу. Сломают, потеряют, долго будет застывать - все это нужно учесть.
      Посуда для плавления - на всех своих МК я сразу плавлю большое кол-во основы - в чане таком пластиковом, потом каждому разливаю в стаканчик, в него уже люди добавляют цвет, аромат итп.
      Вот и все секреты :)
      Самое главное в таких мастер-классах для меня к концу положенного времени, когда накапливается усталость, народ прибегает и хочет успеть все подряд, перекрикивает, ты злишься ( про себя ) и улыбаешься в 121 раз объясняя сколько капель и чего добавлять. Проще сажать народ сразу группами по 8-10 человек. тогда не придется объяснять каждому все, всем уделишь больше внимания итп. но в мыловарении это тяжело. скорость у всех разная, а желающих сварить очень много

      Удалить