среда, 16 марта 2011 г.

Мастер-класс: сахарный скраб-мусс. Sugar scrub-mousse tutorial

 Намедни поступил очередной заказ на изготовление скраба мусса с ароматом вишни и черешни (ммммммм...), решила заодно и МК сделать, вот что получилось:
Нам понадобятся:


-кремообразная основа 50 г (использовала основу производства Англии)
-базовые масла ( у меня кокос и жожоба) 1 ст ложка
-ароматизаторы или эфирные масла ( у меня вишня и черешня)
-коричневый сахар и мак (на глаз)
-1 ст ложка сухого молока, 30 г воды
-краситель (здесь красный)
-блендер или миксер для взбивания массы
1. Берем 50 г кремообразной основы, масло кокоса (0,5 ст ложки) и
2. отправляем топиться в микроволновку (или водяную баню)
3. Пока все топится-плавится, разведем 1 ст л сухого молока (или сливки) чистой водой (30 г можно чуть больше).
в растопленную основу добавим молоко, оставшееся масло жожоба 0,5 ст л и ароматизатор (несколько капель)
4. Полученную массу взбиваем блендером или миксером. Масса увеличивается в объеме, покрывается воздушной пеной!
5. Полученную массу делим на 2 примерно равные части
6. Одну из них окрашиваем красителем. Учтите, что так как масса белая, цвет получается не таким,как краситель, у меня вышел розовый!
7. В ягодные и фруктовые скрабы, да и в мыло, я люблю добавлять семена мака, они отлично смотрятся , и тоже выступят в роли скрабирующих частиц
8. Теперь насыпаем в эту массу тростниковый сахар. У меня он здесь средней величины, не самый крупный и не самый мелкий.
Гранулы коричневого сахара прекрасно очищают кожу, массируют,улучшая микроциркуляцию, а разнообразные масла, входящие в состав скрабов, тонизируют, смягчают, интенсивно питают, увлажняют кожу.
Сахара всегда добавляю на глазок, просто перемешиваю постоянно и слежу, чтобы консистенция была подходящей, беру каплю скраба и пробую достаточно ли скрабит кожу или хочется побольше. Но по объему точно нужно столько же, а обычно и больше, чем взбитой основы. Не торопитесь, и не пересыпьте сахар, основа будет застывать и густеть. 
9. После того,как мы тщательно перемешали, получается такая вот масса. Прошу учесть, что коричневый сахар имеет разную степень коричневости (от грязно-белого, до карамельно-коричневого) это тоже окрасит основу и конечный цвет может получится не таким,как вы задумали заранее!
10. Во вторую часть, белую, мы тоже добавим сахар, но уже более крупный (демерарра) , общий цвет получится бежевый
Если хотите избежать смешивания цветов, добавляйте обычный белый сахар. Скраб получится менее "благородным", но тоже вполне хорошим! Еще его отличием от коричневого является то, что он быстрее тает на коже и в основе. Тростниковый нерафинированный сахар как бы покрыт карамелью и температура его плавления, если можно так сказать, выше.
11. Выкладываем по очереди слоями белую и розовую части.
Да,кстати, скраба из этого кол-ва основы у меня вышло аж на 400 г где-то!.так что на 2 банки и еще чуть-чуть для себя, любимой
12. Я люблю украшать сверху свои скрабы чем-нибудь
Например, раз уж здесь мы использовали мак, то им и украсим! вот такое незамысловатое сердечко и при открывании баночки желанный "АХ!" вам обеспечен!
Кофейные скрабы я украшаю зернышками кофе, цветочные можно украсить лепестками цветочков или маленькими бутончиками роз.
В скраб также можно добавить несколько капель консерванта, т.к. его нельзя назвать безводным. Если же вы используете российскую кремообразную основу, пропорции будут другими, т.к. она мягче английской. В нее вообще можно не добавлять воду, а просто растопить и взбить миксером.
Вот такую красоту (смотрим профессиональное фото :)) )  можете теперь сделать и Вы!

5 комментариев:

  1. Оля,спасибо за МК,взяла на заметку и поместила его себе как полезные и интересные МК.

    ОтветитьУдалить
  2. А консервант никакой не добавляете? Я читала, что с водой скрабы могут хранится не больше недели и то, в холодильнике.

    ОтветитьУдалить
  3. да, конечно же, можно добавить консервант. хранила больше недели вне холодильника и скрабила тело смело. ни грибков ни плесени не было. но если спокойнее, добавьте конс-т

    ОтветитьУдалить