вторник, 10 апреля 2012 г.

Бельди. мыло для хаммама

Привет! давно-давно уже пользуюсь сваренным с нуля бельди, ну не мыло - а просто сказка! марокканская :)). Почему именно марокканская  - оригинальное бельди - а слово это означает просто "черный" - используется в марроканских банях "хаммам". Мыло варится на основе темного оливкового масла и калиевой щелочи, что делает его мягким, как крем. Затем в него добавляются эфирные масла и измельченная зелень эвкалипта (это в оригинале) - до 3О% от общей массы! Получается такой мягкий натуральный скраб, который отлично отшелушивает и обновляет распаренную в бане кожу!
бельди варить не так-то просто, честно говоря. времени отнимает немало. самое мое первое бельди варилось почти сутки (смайлик с выпученными глазами) . Утром начала, и на утро следующего дня обнаружила,что оно готово ))вся сложность заключалась в том, что на водяной бане мыло расслаивалось, распадалось и не хотело никак превращаться в заветное бельди. Вечером я бросила заниматься этой самой водяной баней, выключила все и пошла спать, а на утро мыло стало,как ему и полагается, прозрачным, красивыыыым! 
Второй раз варить было легче, ну а в 3 -й и того проще! 
смотрим:
Это классическое бельди, с молотыми листьями эвкалипта. (скажу по секрету, фото свежего мыла, на вечер оно потемнело до черного,как и должно быть)

Это бельди без наполнителей. очень мягкое и нежное. подходит даже самой чувствительной коже!

А это бельди с кофе и ароматом шоколада, очень очень манящее!
Мое бельди помимо оливкового масла содержит еще и масло Ши. Мыло очень богато витамином Е, обладает многими удивительными свойствами.
Оно удаляет ороговевшие мертвые клетки с кожи и одновременно питает ее. Выравнивает поверхность и цвет кожи. Люблю его безумно! и жду -не дождусь дачно-банного сезона!

Комментариев нет:

Отправить комментарий